Кабачок – известнейший в России полезный овощ. Без этого овоща невозможно диетическое и правильное питание. Он примечателен своей супернизкой калорийностью и одновременно наличием массой полезных веществ и витаминов. Существует множество способов употребления кабачка в пищу. Редко кто его ест в свежем виде, в основном в пищу кабачок попадает термически обработанный.
Как бы вы ни приготовить кабачок – пожарить, потушить, запечь, - получится вкусное, питательное блюдо. А, если использовать минимум масла, то блюдо будет еще и диетическим.
Тушеные кабачки отличаются тем, что сохраняют большинство полезных веществ и свойств, не приобретая излишней калорийности. Блюдо получится полезным, диетическим и, вместе с этим, питательным. А чтобы тушеный кабачок не надоедал, можно поэкспериментировать, приготавливая этот овощ в тандеме с разными продуктами.
Вкусным и полезным можно приготовить кабачок тушеный с овощами. Так мы получим минимум калорий при максимуме полезных веществ, ведь в блюде будут сочетаться полезные свойства кабачка с полезными свойствами других овощей.
Полезные свойства кабачка
Кабачок на 95% состоит из воды, на 0,6% из белков, на 5,2% из углеводов. Он богат витаминами C, A, B1, B2, никотиновой кислотой. В кабачке, кроме того, содержится много минеральных солей, полезных человеческому организму: соли кальция, калия, фосфора, магния, железа, натрия, серы. Микроэлементами кабачок тоже не обделен – титан, алюминий, литий, цинк.
Поэтому кабачок имеет много полезных свойств. Кабачок полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, больным сахарным диабетом, людям с гипертонией, кабачок положительно влияет на функции обновления крови. Поэтому кабачок полезен и взрослым, и детям. В тушеных кабачках сохраняется большинство полезных веществ.
Сколько каллорий в тушеных кабачках с овощами
Тушеные кабачки можно приготовить с маслом или без него, от чего зависит калорийность блюда. Если тушеные кабачки с овощами готовить, используя масло, получим около 76 ккал, если не использовать масло – около 40 ккал.
Приведем простой рецепт тушеных кабачков с овощами
Понадобится:
200 гр. моркови
900 гр. кабачков
90 гр. лука репчатого
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
Нужно натереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук, обжарить их на растительном масле. Очищенные кабачки нарезать кубиками, добавить в поджаренные лук и морковь. Добавить соль, и тушить на медленном огне 15 минут.
Блюдо получится вкусным, сытным и полезным. Калорийность такого тушеного кабачка с овощами составит 51 ккал. БЖУ: 0,7гр. белков, 3 гр. жиров, 5,2 гр. углеводов.
?Тушеный кабачок с овощами – отличное решение вкусно и некалорийно поесть для тех, кто сидит на диете или правильно питается. Конечно, не стоит добавлять много масла, чтобы не увеличивать пищевую ценность блюда. А вот, например, овощи можно добавлять самые разные, исходя из своих вкусовых предпочтений и наличия на полках кладовки. Кроме того, если поэкспериментировать с добавлением различных специй в тушеные кабачки с овощами, можно получить массу новых оригинальных блюд со схожим перечнем продуктов!