Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.
Химический состав продукта
Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.
Полезные свойства грибного супа
Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:
- Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
- Обладает противоопухолевой активностью.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
- Улучшает память и работу мозга.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Защищает организм от вирусных инфекций.
- Выводит токсины и вредные вещества.
- Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.
Минусы блюда
Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:
- Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
- Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
- Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.