Все неоднократно слышали слово «лактобактерии». Из рекламы йогуртов мы узнали, что в них содержатся лактобактерии, необходимые нашему организму. Но что такое полезные лактобактерии? И какие необходимы лактобактерии для кишечника? Обо всем вы узнаете в нашей статье.
Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое лактобактерии. Второе их название – лактобациллы. Под этими словами подразумевают микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту. И они представляют собой продолговатые палочки, которые являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Виды лактобактерий.
На данный момент ученые уже открыли и изучили более 100 различных лактобактерий. С каждым годом ученые стараются сделать лактобактерии все полезнее и сильнее, поэтому их число увеличивается. Самыми распространенными видами лактобактерий являются:
- Lactobacillus casei – сырная палочка;
- Lactobacillus acidophilus – ацидофильная бактерия;
- Lactobacillus delbrueckii subsp. Delbrueckii- дельбрюковская бактерия;
- Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка (знаменитый компонент настоящего йогурта);
- Lactobacillus plantarum –молочнокислая лактобактерия.
В чем заключается польза лактобактерий?
В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка. Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры). Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.
Основные функции лактобактерий
Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.
Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:
- Улучшение пищеварения - большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
- Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ - лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний - польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
- Улучшение обмена веществ - молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
- Повышение иммунитета - важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
- Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.
Где содержатся лактобактерии.
Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.
Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.
Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:
- Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
- Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
- Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.